诺和诺德携手中国心血管健康联盟 共推心血管代谢管理理念的发展

上海2021年11月8日 /美通社/ — 第四届进博会期间,诺和诺德与中国心血管健康联盟合作正式启动,双方将携手打造“心血管代谢学院”,利用联盟平台开展多渠道、多形式的学术交流活动,传递心血管合并糖尿病等代谢疾病的管理理念,共同探索以患者为中心、多学科合作的标准化诊疗模式,进一步推动心血管代谢疾病综合管理的规范化。该项目计划在一年内覆盖约300家医院的约4000位医生。

诺和诺德与中国心血管健康联盟合作正式启动
诺和诺德与中国心血管健康联盟合作正式启动

流行病学数据显示,我国心血管病与糖尿病共病现状十分严峻[1]冠心病住院患者中合并糖尿病者高达52.9%[2]。每3位2型糖尿病患者中,就有1位患有心血管疾病[3]。心血管疾病是2型糖尿病患者的主要致死原因[4]。因此,心血管病与糖尿病需要跨学科合作诊疗,强化疾病的综合管理,改善患者预后。作为一门新兴学科,心血管代谢医学代表了心内科与内分泌科等多学科管理融合的趋势,倡导对心血管疾病和多重代谢危险因素进行综合管理,以期改善心血管疾病结局,减少疾病负担。

心脑血管疾病、糖尿病等重大慢性病的防治是《健康中国行动(2019—2030年)》的工作重点之一。中国心血管健康联盟主席葛均波院士表示:“希望‘心血管代谢学院’项目的广泛覆盖能够促进心血管医生对心血管代谢疾病管理的理解和重视,共同探索有效的综合管理方法。相信在我们的共同努力之下,更多的中国糖尿病、心血管疾病患者可以从科学的治疗中获益,从而实现中国心血管事件的下降拐点早日到来。”

糖尿病、肥胖等代谢性心血管危险因素增加了患者发生心血管事件和死亡的风险。中国心血管健康联盟副主席霍勇教授指出,我国心血管风险因素控制比例仍然整体偏低,其控制率尚有较大提升空间。他提道:“近年来,国内外心血管疾病治疗的新理念、新手段不断涌现,在控糖、降脂等方面给临床治疗带来新改变,也为我们进一步探索未来心血管代谢疾病管理奠定基础。广大临床医生充分、科学地掌握和应用这些新理念和新手段,才能帮助患者更加有效地控制心血管风险因素,从而减少心血管事件的发生。”

其中,在糖尿病治疗领域,具有明确心血管代谢获益的胰高糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1 RA)在各大指南中的地位逐渐攀升。《中国2型糖尿病防治指南(2020版)》指出,合并动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)或有高危因素的2型糖尿病患者推荐优先联用有ASCVD获益证据的GLP-1 RA或钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)[5]

诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍表示:“在改变中国糖尿病和其他严重慢性疾病的征途上,诺和诺德非常高兴能与中国心血管健康联盟同心共行。近一个世纪以来,诺和诺德坚持以患者为中心。此次合作是诺和诺德推动疾病管理理念向多学科诊疗转变、让患者全面获益的有力探索。相信凭借双方的专业经验,‘心血管代谢学院’将助力提升医疗专业人士对心血管代谢管理理念的认知,更好地服务于临床工作,造福更多患者,助力‘健康中国行动’。诺和诺德也将持续引入更多兼顾血糖控制与心血管代谢获益的创新治疗药物,为医疗专业人士和患者提供更理想的综合管理方案。”

[1] 中华心血管病杂志, 2021,49(7) : 656-672. DOI: 10.3760/cma.j.cn112148-20210114-00050

[2] Hu DY, et al. Eur Heart J. 2006 (27); 2573-2579.

[3] Hong Tianpei., et al. CAPTURE. GW-ICC 2020 Poster: GW31 –e1199. 

[4] 中华医学会糖尿病学分会,中国2型糖尿病防治指南(2017版).

[5] 中华医学会糖尿病学分会. 中国2型糖尿病防治指南(2020年版) [J] . 中华糖尿病杂志, 2021, 13(4) : 315-409. DOI: 10.3760/cma.j.cn115791-20210221-00095.

关于中国心血管健康联盟

心血管健康联盟在中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波院士和北京大学第一医院霍勇教授等全国心血管病知名专家共同倡议下,在国家卫生计生委医疗管理服务指导中心和苏州工业园区管委会的指导和支持下,在国家卫生计生委医院管理研究所、中国医师协会、中国医药创新促进会、苏州工业园区心血管健康研究院共同发起下,于2015年12月28日成立于苏州工业园区。

心血管健康联盟聚合政府部门、学术组织、专家、医生、企业等多方力量,围绕心血管领域“防、控、治、产、学、研”进行系统化交流互动,全面开展“学术交流”、“出版发行”、“培训认证”、“公益项目”、“公众教育与筛查”等方面合作,不断完善自我,努力推动中国心血管事业前行。

关于诺和诺德

诺和诺德公司成立于1923年,是一家全球领先的生物制药公司,总部位于丹麦。我们的目标是推动改变,以战胜糖尿病和肥胖症、罕见血液疾病、内分泌紊乱等其他严重慢性疾病。为达成这一目标,我们引领科研突破,扩大公司药物可及性,并致力于预防及最终治愈疾病。诺和诺德在全球80个国家和地区拥有约4.7万名员工,向全球170个国家和地区提供产品和服务。

软文发布、新闻发稿服务,助力企业营销与品牌传播,QQ:995588027