国微感知发布车厢量方解决方案 新技术助力物流行业数字化转型

快递业务量以每年递增100亿件的速度持续高速增长,让物流行业迈入“高速赛道”,要在这条赛道中顺利前行,新技术赋能迫在眉睫国微感知发布的车厢量方解决方案,通过物联网技术、AI算法和大数据的相互加持,可精准测算车辆装载数据,并且实现全程数字化管理,做到提升车辆装载率、节省物流时间、提高货物运转效率和便捷度、不断提高运力优化等。

什么是车厢量方?

传统的纯人工货物量方存在的较大误差和低时效,造成无法有效统计各条路线是否合理。也同时导致了运力资源的浪费、成本的增加。在碳达峰、碳中和的历史背景下,迫切需要一个数字化转型的过程。车厢量方在这个背景下应运而生。

通过配有激光雷达的车载智能终端对不同的车辆车厢进行全方位扫描,结合AI算法和大数据的使用,能够获得车厢的三维模型,并精准计算车厢装载数据。

通过该智能终端设备,车辆的运载情况也得到全程监控,装车时效、装载率、站点装卸货物、行驶路径、车辆状态等都将被精准记录,并实时生成报告,有效监管运载实况,真正实现数字化管理、运力优化。

车载智能终端
车载智能终端

车厢量方的优势:

实现装载率最大化、运力最优化

激光雷达传感技术+AI算法的运用,可对车厢内货物进行高精度扫描并实时生成三维图像,自动计算出车厢容积以及占比率,精准装载数据。并且,车厢量方对不合理装载情况可进行有效监管,使得车厢空间利用最大化,保证车辆的满载率、车队的运力最优化。

精准装载数据
精准装载数据

装载过程可视化管理

国微感知车厢量方的运用,使装载过程得到有效监管,货物大小及摆放位置、操作规范、装车时效等数据通过激光雷达传感器进行实时传输并生成量方变化曲线及三维视图,管理人员直接通过电脑或手机端进行查看,装载率、货物体积、装车时效、货物摆放质量等诸多功能的加入,可及时反馈装载实况,使得装车质量和效率得到智能管控。

装载实况三维视图
装载实况三维视图

管理效率与质量升级

以往,车厢的装载率、货物摆放的规范性,均由人工凭经验判断,难免存在漏看、误看的情况,从而导致因货物摆放不规则,造成使用空间的浪费,装载质量难以得到有效管控。而车厢量方的使用,实现了多渠道实时监控,使得货物摆放与位置、装车时效、车厢装载率、站点装卸货物、行驶路径、车辆状态各环节得到全面监管,装载质量和规范性得到有效管控,从而促进管理效率的提升以及装载质量的升级。

运输成本与碳排量的降低

通过车辆线路的长时间装载率发现,车厢量方的使用可以更好规划线路、安排车辆,提高车队的整体运力,有效降低运输成本。并且,单车装载量的有效提升,使得车辆使用得到最大化利用,车辆的有效利用就能减少碳排放,实现“绿色运输”。

车厢量方的优势显而易见,数字化贯通可大大降低各环节物流成本和提高物流效率、持续创造价值。国微感知致力于车厢量方解决方案的探索和研究,在激光雷达技术、AI算法的深入以及平台建设都有创新性研究,助力物流行业数字化转型。

关于国微感知:

深圳国微感知技术有限公司是国微集团旗下核心技术公司,基于多年的技术积累、以及集团强大的技术后盾和先进的生产平台,国微感知集合了材料学、电子学、计算机科学、嵌入式技术、人工智能等领域的专业人才,为客户开发、定制各类压力分布检测产品以及提供各类型传感技术解决方案,在智能电子、安全监控、运动保健、医疗康复、安全设备等领域拥有广泛的应用前景和市场空间。

《软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广, 发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。