中国著名戏曲画艺术家朱刚首支个人纪录片全球上映

上海2021年8月30日 /美通社/ — “一幅戏画,就是一段情感铸就的中国故事。”2021年8月30日,中国上海市美术馆协会会长、上海视觉艺术学院美术学院院长、著名戏曲画艺术家朱刚教授的首个个人纪录片在全球上线。纪录片围绕着朱刚教授近40年的戏曲画创作生涯,讲述了其与中国戏曲的缘分。

8月30日,朱刚教授首个个人纪录片在全球上线。
8月30日,朱刚教授首个个人纪录片在全球上线。

戏曲人物画是中国画中独有的艺术品种,艺术家在现场观摩戏曲表演的同时,以绘画的形式记录戏曲表演的人物和场景。通过捕捉戏曲表演的瞬间,传神写意地表达中国戏曲故事。

作为一名土生土长在上海的艺术家,朱刚教授自幼学习绘画,师从中国著名画家、美术教育家孟光。多年的艺术生涯中,他一直追求中国戏曲与现代绘画的融合,以期表达蕴含在中国戏曲中的中国传统文化。在他的作品中,诸如昭君出塞、贵妃醉酒、霸王别姬这样的历史故事,往往是绘画的主角。

朱刚作品:《昭君出塞》
朱刚作品:《昭君出塞》

在绘画技巧方面,朱刚教授的作品中通过综合运用白描、写意等中国绘画的特色技巧,形成了具有强烈个人特色的戏曲画风格,即流畅的笔墨、简净的画面、淡雅的墨彩三者之间的完美结合;而在绘画的哲学精神方面,朱刚教授的作品中往往使用留白,将画面之外的情感表达得淋漓尽致。

“(朱刚)对于水墨之戏的戏范儿的追求,也在于他对画面之‘空’的理解与驾驭,这种‘空’,也正是苏轼所言的‘空故纳万境’之艺术对于现实的间离与再造。”在评论朱刚教授的戏曲画时,其友人、画家尚辉如是说道。

技艺之外,朱刚教授强调“用心”,他表示:“戏画绵延千年,唯有技艺由心而发,方能历久弥新。”他数十年如一日的创作,已是他匠心精神的最好注解。

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。