心脏病和卒中非传统风险因素在女性中升幅更大

瑞士巴塞尔2021年9月1日 /美通社/ — 今天在欧洲卒中组织(ESO)大会上提交的一项新研究显示,被认为是心脏病和卒中非传统风险因素的工作压力、睡眠障碍和乏力在女性中的上升幅度超过男性。

研究人员比较了2007、2012年和2017年瑞士健康调查中2.2万名男性和女性的数据,发现报告心血管疾病非传统风险因素的女性人数“惊人”增长。这种趋势与从事全职工作的女性人数的增长吻合,其比例从2007年的38%增加到了2017年的44%。

总体而言,两性中报告存在工作压力的人数从2012年的59%上升到2017年的66%,报告感到疲劳和乏力的人从23%增加到29%(女性增加到33%,男性增加到26%)。报告存在睡眠障碍的人数从24%上升到29%,女性的严重睡眠障碍比例(8%)也比男性(5%)显著增加。

然而,研究还发现,同一时期出现心血管疾病的传统风险因素保持稳定,27%患有高血压,18%患有高胆固醇,5%患有糖尿病。肥胖比例增加到11%,吸烟量从每天约10.5支下降到9.5支香烟,但肥胖比例和吸烟量均是男性更高。

苏黎世大学医院神经学家Martin Hänsel博士和苏黎世大学神经学教授Susanne Wegener博士评论说:“我们的研究发现,男性比女性更有可能吸烟和肥胖,但报告显示心脏病和中风的非传统风险因素(如工作压力、睡眠障碍、疲劳和乏力)在女性中增长幅度更大。”

“这一增长与全职工作的女性人数相吻合。兼顾工作和家庭责任或其他社会文化方面可能是一个因素,同时在我们日常‘繁忙的’生活中可能没有考虑到的女性具体健康需求也可能是一个因素。”

“传统上,人们认为男性比女性更容易受到心脏病和卒中的影响,但在一些国家,女性超过了男性。存在性别差距,需要进一步研究以找出原因,”Wegener博士补充道。

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。