李毅中、杨学山、董明珠与千名企业家齐聚首届中国制造业领袖峰会

杭州2021年10月20日 /美通社/ — 10月16日,由中德制造业研修院联合中南集团、890新商学、东莞市电子商务协会举办的中国基本盘·首届中国制造业领袖峰会在东莞落下帷幕。

中国基本盘-首届中国制造业领袖峰会现场
中国基本盘-首届中国制造业领袖峰会现场

峰会为期2天,邀请了李毅中、杨学山、董明珠、陈锦石、吴晓波等20+行业领军人,与千名制造业企业家汇聚一堂,聚焦综合产业升级、高端技术突破、精细化制造管理、数字化智能化转型等重大议题,全面探讨中国制造突围之路。

中南集团创始人、董事局主席陈锦石先生作峰会开幕致辞。他深入介绍了中南集团的全产业布局与经年实践。33年来,中南集团发扬张謇“实业报国”精神,“兴实业,促产业,重教育”,现在已经发展全产业链集团。集团产业板块已经进入全国超50个重点制造业城市。聚焦新兴产业,推动高质量发展,纵深服务于中国制造业。

随后,财经作家、中德制造业研修院联席院长吴晓波在《中国基本盘》致辞中重点解读基本盘内涵与制造业发展趋势。制造业是中国的基本盘,吴晓波强调,在制造业的发展进程中,企业家需要通过智能化提高生产效率。

中国工业经济联合会会长、工业和信息化原部长李毅中为企业家带来《中国制造业的使命和责任》主题演讲。工业制造业在建设现代化强国中起着支撑、带动和保障三大作用,而近年来“工业、制造业占比过早过快下降”,李毅中强调“要引起高度警觉”,为企业家明确了面向制造未来的责任和使命。

李毅中 中国工业经济联合会会长 工业和信息化部原部长
李毅中 中国工业经济联合会会长 工业和信息化部原部长

格力集团董事长兼总裁董明珠以格力的转型案例,提供了制造业企业数字化转型的宝贵经验。“人工智能与传统制造业融合,才能迈向真正的数字化时代”,董明珠的发言传达了制造业企业家面向数字化转型的方向与决心。

董明珠 格力电器董事长兼总裁
董明珠 格力电器董事长兼总裁

10月16日,东莞市电子商务协会会长贺军的会议致辞开启了峰会次日的精彩内容。东莞市电子商务协会自创立以来就密切关注并连接中国制造业数字化转型,推动布局结构优化升级,加快数字化、智能化、绿色化发展。

工信部原副部长、北京大学教授杨学山以《理性把握制造业历史性变革 务实推进制造企业数字化转型》主题分享,展开制造业历史变革下的发展新机遇。杨教授建议,企业家在数字化进程中,不能为了数字化而脱实向虚;IT技术具有重要的作用,但是起决定作用的依然是工业相关的知识、经验和技能。

中控集团创始人褚健以工业自动化为方向带来智能制造命题探讨。褚健强调,不仅是大企业需要智能化应用,中小企业也需得到更多关注。在实现数字化转型进程中,企业要能够大量应用智能化工业软件,利用和打造好工业操作系统的平台生态。

众多嘉宾还结合企业案例分享了制造业走向数字化转型、智能制造的经验方案。

腾讯企业微信行业拓展总经理王琼,从德国工业4.0二维战略展开,结合企业微信与上千家制造业企业深度共创,带来了数字化可以帮助制造业纵向提升管理敏捷度、横向提升市场敏感度的最佳实践路径。慕思集团副董事长、总裁姚吉庆介绍了智能制造助力慕思高端品牌发展实践,总结出高端品牌三大成长路径:品类创新、数字化赋能、智能制造。九牧集团副董事长林四南分享数字化转型发展过程以及当前九牧 5G建设整体架构及进展,2021年,九牧已实现全面数字驱动的全价值链卓越运营。高通(Qualcomm)中国区研发负责人徐晧以5G+AI赋能智能制造为主题,展现了5G和AI结合,能够为智能制造和今后的数字化制造转型带来的飞跃式变革。飞书客户成功副总裁朱员德以飞书和客户的洞察与实践,总结了先进制造业企业的进化历程,传递飞书让信息高效流动的价值空间。“信息流动为什么很酷,因为它可以让你对流程产生了重新的思考和定义,助力组织升级”。(嘉宾以峰会演讲顺序展开)

此外,数字化转型研究院联席院长、前思科大中华区首席架构师张其亮,数字化转型研究院联席院长、产虹智库产业互联网首席专家赵今巍,分别从双碳战略、产业链角度诠释数字化转型的不同路径与思考。中德制造业研修院客座教授、5G与数字化转型专家黄荔城总结了数字化对智能制造的赋能意义。

在关注数字化、智能制造的同时,峰会还把目光更多聚焦中小企业家。10月15日晚间场 — 制造浪潮正当时“一起向未来”2021制造业领袖私享会上,吴晓波与黄荔城以及众多企业家代表,聚焦制造业机遇变革等命题进行深入研讨,并通过与中南高科联合发起了“助跑计划”,发挥彼此资源优势,助力中小制造业企业发展破局。

值得关注的是,中国基本盘·年度数字化转型大奖也在峰会现场揭晓。现场分设三大奖项:领军人物、赋能企业、标杆工厂。李毅中、吴晓波二位为获奖人、获奖企业颁奖祝贺。

年度数字化转型大奖-领军人物
年度数字化转型大奖-领军人物

 

年度数字化转型大奖-标杆工厂+赋能平台
年度数字化转型大奖-标杆工厂+赋能平台

软文网 https://www.rww.com.cn/是中国领先的媒体发稿服务平台,助力企业营销与品牌传播。