中国基金报:华体科技年中产能满负荷,合资公司未来两年或翻三倍

深圳2021年8月24日 /美通社/ — 中国基金报对四川华体照明科技股份有限公司发布文章,原文如下:

“智慧灯杆近三年每年营收增速在2倍以上,已成为华体科技主力业务”,华体科技(603679.SH)董事长梁熹表示。作为智慧灯杆龙头企业,华体科技自2016年进军智慧灯杆领域,在形成“产品+运营”核心竞争力的同时,也对智慧灯杆的“智慧”进行了定义,就是通过“边缘算力+AI算法”的方式,利用边缘计算网关和灯杆搭载的各类感知设备的联动融合,搭建出智慧路灯感知源神经与大脑沟通的桥梁,才是智慧路灯的智慧的所在,并且指出硬科技是其未来华体科技的核心竞争力。

值得一提的是,华体科技创新智慧灯杆的商业模式,与政府平台公司、社会资本成立混改合资公司共同建设运营智慧灯杆,在很大程度上增厚了收益。

梁熹指出,“目前华体科技已经在西昌、德阳、郑州、张家口等城市设立了7个合资公司,掌握可运营智慧灯杆达20万根,未来2年内,预期将面向全国成立20-30家合资公司。”

6月后产能满负荷  未来两年合资公司翻三倍 

今年以来,智慧灯杆进一步井喷式发展。在谈及今年的订单状况时,梁熹表示,和去年相比,今年华体科技的订单有较大幅度增长,目前在手订单已经超出了每月最大产能,“进入6月开始,公司的产能都是满负荷运转”。

梁熹还提到,华体科技的智慧灯杆产品从2018年开始,每年的增速均在2倍以上,不管是从销售额还是增速来看,都已经成为华体科技的主力业务。华体科技2020年年报显示,智慧路灯2020年销售收入约1.88亿元,在总营收中的占比约为26.78%。

智慧灯杆的攻城略地得益于华体科技独特的商业模式。具体来看,华体科技开创了政府平台公司和社会资本成立混改合资公司,共同建设运营智慧灯杆的模式,这样既解决好了智慧灯杆的公益属性,又充分发挥了智慧灯杆的运营属性,实现了政府、平台公司、社会资本方多方共赢。

在合资公司落地方面,梁熹表示,目前华体科技已经在西昌、德阳、郑州、张家口等城市设立了7个合资公司,掌握的可运营智慧灯杆达20万根。

按照《智慧灯杆标准化白皮书》中给出的一盏物联网市电智慧路灯的新建市场均价2万元/根进行测算,可以得出华体科技通过这7家合资公司实现的营收或将高达40亿元。

值得注意的是,梁熹还指出,未来2年内,华体科技将面向全国成立20-30家合资公司。

半年报显示,在已经落地的合资公司中,已有部分公司实现了盈亏平衡。报告期内,子公司华鑫智慧、环天智慧以及中智城信息科技(苏州)均已实现不同程度的盈利。其中,中智城信息科技仅上半年实现营业收入1086.50万元,净利润216.36元,公司主要从事智慧城市的技术服务和智能化产品销售。

不过,梁熹也曾直言,在和地方政府合作的过程中,也面临着协调难、地方国资公司难以理清项目的顶层设计与执行细则的关系,彼此间信任与信心不足、国资及运营服务商文化、经营理念融合难等的问题。

打破技术、资金两大壁垒  获林园投资、联想等多家知名机构增持

除了独具核心竞争力的商业模式之外,华体科技还是行业中极少数既是智慧灯杆产品提供商,又是智慧灯杆运营服务商的企业,打破了技术和资金两大行业壁垒。

梁熹也表示,“华体科技完全具备技术的多元性及品牌、资金的能力,这也是华体科技自身发展速度快,与外部竞争对手拉开较大差距的重要原因”。

当被问及智慧灯杆未来在智慧城市中扮演的角色时,梁熹指出,智慧路灯作为城市照明的主体、智慧城市建设的重要入口,兼具多功能性及高智慧性。它既可以按需灵活拓展5G基站、视频监控、车路协同、信息发布、环境监测等智慧应用,也具备中枢指挥系统、智能边缘网关,能实现数据的敏捷联动与即时处理,并可在边缘计算网关中配置多种人工智能算法,服务于各大不同智慧应用场景。

对于智慧灯杆行业的发展趋势,梁熹表示,如今多功能智慧路灯已经成为城市路灯建设的标准选择,发展空间巨大。智慧城市时代已经来临,唯有不断探索标定时代高度、承载美好生活的城市发展路径,才能实现企业的长足发展。智慧化一定是未来的发展方向,所以华体科技更要抓住未来的发展锚点。

得益于在智慧灯杆领域的龙头地位,华体科技的正股及可转债也获得了林园、联想、中融国际等多家知名机构的增持。其中,联想集团作为华体科技的第二大股东,其与华体联合研发的边缘计算网关已经面世(名为“华核”),整体性能表现优异、识别能力可靠,目前已面向各大场景中落地使用。

 

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。