亚马逊云科技助力联合利华中国加速数字化转型 借智能湖仓架构提升运营效率

  • 亚马逊云科技帮助打造全新IT运营云平台,降低数据管理成本
  • 亚马逊云科技智能湖仓架构帮助全面提升运营效率
  • 亚马逊云科技机器学习服务使供应链预测更准确,使其更好地了解消费者需求

北京, 2021年8月27日 /美通社/ — 亚马逊云科技助力世界领先的快消品公司联合利华中国,建立起以数据、技术和洞察为核心的智能化运营云平台,进行数字化转型和创新。联合利华中国将分散的销售、营销、供应链、生产等核心业务系统迁移至亚马逊云平台,创建智能湖仓,应用机器学习开展供应链和销售预测的创新实践,实现了对数据的统一、灵活和安全的管理,系统敏捷性与运营效率大幅提升。

在今日揭晓的“IDC未来企业大奖”评选中,联合利华凭借其中国数字化转型项目在数千家参评企业中脱颖而出,荣膺“未来运营领军者”奖项,体现了行业权威机构对其数字化转型成就的认可,同时展现了亚马逊云科技赋能所带来的业务成功。此外,联合利华中国“基于云平台的数据湖项目”还入选中国ECR(高级消费者响应)委员会的“2020-2021年度中国ECR优秀案例创新项目”。

亚马逊云科技从2019年开始支持联合利华中国大规模上云,在整合分散的系统向云平台迁移时,亚马逊云科技Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)弹性计算平台为联合利华中国带来安全和可伸缩的算力,Amazon EC2 Spot 实例以经济高效的方式运行和扩展其基础设施,为其带来业务敏捷性、成本节约和规模可扩展性。联合利华中国还将使用Amazon Graviton2自研处理器实例,这些实例相比基于x86处理器的同类实例,性价比提高了40%。

亚马逊云科技还为联合利华中国部署了智能湖仓架构,建立起了大数据分析平台,充分挖掘销售数据和供应链数据的价值,显著提升数据的业务洞察力。通过使用Amazon Redshift 数据仓库实时跟踪产品库存与订单交付信息,联合利华中国可统一自动生成多维度、自动化、高度可视化的报表,业务部门能更敏捷地响应迅速变化的需求。通过Amazon Glue无服务器数据集成服务, 简化数据发掘、准备和合并的流程,方便后续数据分析、机器学习和应用开发。

基于统一云平台和大数据平台,机器学习和人工智能也在联合利华中国获得了创新性的应用。联合利华中国在生产流程中引入Amazon SageMaker机器学习服务,用于需求预测,进一步指导生产计划和供应链规划。从过去基于专家的经验判断,转型为利用不断积累的业务数据并结合节假日、促销活动等关键因素训练出需求预测模型,在降低人工预测成本的同时,还提升了预测准确率,帮助减少了不必要的固定资本投入并提升了库存周转率。

基于智能湖仓架构,联合利华中国还成功拓展了DTC(Direct To Consumer)业务模式,并通过使用Amazon SageMaker,训练机器学习模型,更精准地了解消费者需求;在有效降低数据管理成本的同时,实现线上订单量的大幅增长。

联合利华北亚区IT总监侯楠表示:“联合利华立足中国,服务中国,制定了技术转型战略,积极推进公司的数字化转型。在中国统一IT运营云平台建设过程中,我们优先考虑的事项包括全球基础设施、技术领先性、灵活性以及成熟的生态系统。我们选择亚马逊云科技,综合利用云计算平台、大数据分析、人工智能和机器学习等技术,建设了智能湖仓,坚持以数据、技术和洞察为中心,在全球一致性和本地快速响应之间保持平衡,提升了敏捷度和运营效率,将更好地支持公司技术转型战略和数字化的变革。”

亚马逊云科技中国国际客户及合作伙伴生态系统事业部总经理沈涛表示:“我们很高兴亚马逊云科技广泛而深入的云服务能够支持联合利华中国实现数字化转型,将其供应链智能湖仓项目打造成中国快消行业的标杆项目,基于亚马逊云科技机器学习和人工智能助力他们实现供应链预测的创新突破,从而为消费者提供更好的购物体验。”

关于亚马逊云科技

15年多以来,亚马逊云科技 (Amazon Web Services)一直以技术创新、服务丰富、应用广泛而享誉业界。亚马逊云科技一直不断扩展其服务组合以支持几乎云上任意工作负载,目前提供超过200项全功能的服务,涵盖计算、存储、数据库、网络、数据分析、机器学习与人工智能、物联网、移动、安全、混合云、虚拟现实与增强现实、媒体,以及应用开发、部署与管理等方面;基础设施遍及25个地理区域的81个可用区(AZ),并已公布计划在澳大利亚、印度、印度尼西亚、以色列、西班牙、瑞士和阿联酋新建7个区域、21个可用区。全球数百万客户,包括发展迅速的初创公司、大型企业和领先的政府机构,都信赖亚马逊云科技,通过亚马逊云科技的服务支撑其基础设施,提高敏捷性,降低成本。要了解更多关于亚马逊云科技的信息,请访问:aws.amazon.com。

关于联合利华中国

联合利华是全球领先的日用快消品企业之一,业务涉及美妆及个人护理用品、家庭护理用品、食品饮料和冰淇淋三大领域。旗下拥有400个品牌,产品畅销全球190多个国家和地区,每天有25亿消费者在使用我们的产品。1986年,联合利华进入中国市场,并持续深耕发展,在中国设立了北亚区总部、全球研发中心、以及8个生产基地,运营着包括多芬、力士、清扬、凡士林、奥妙、金纺、家乐、立顿、梦龙、和路雪、沁园、布鲁雅尔等在内众多知名品牌,为中国1.3亿消费者家庭提供生活日用产品和服务。联合利华的愿景是成为可持续商业全球领导者,并通过“使命驱动、契合未来”的商业模式打造卓越业绩。在公司指南针即可持续商业战略指导下,我们正推动可持续和负责任的增长,同时帮助改善地球健康,提升人们的健康、自信和幸福感,助力打造更公平、更具社会包容性的世界。

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。