中国通信服务公布2021年中期业绩

要点:

  • 集团抓住上半年经济恢复、新基建与社会数字化转型机遇,业绩实现双位数增长。
    • 经营收入达到人民币64,099百万元,增长19.1%
    • 本公司股东应占利润为人民币1,811百万元,增长14.1%
  • 集团来自国内非运营商集客市场收入保持强劲增长势头,增长34.0%,发展效益有所提升。
  • 集团来自国内运营商市场收入实现恢复性增长,增长9.5%
  • 集团持续加大科技创新研发投入,驱动应用、内容及其他服务等业务持续快速增长。
  • 集团成功引进战略性股东,持续推进企业全方位改革与高质量发展。
  • 集团将继续发挥「新一代综合智慧服务商」的战略优势,抓住数字经济带来的广阔机遇。

财务摘要 未经审核

截至630日止六个月

2020年

2021

变化

经营收入 (人民币百万元)

53,834

64,099

+19.1%

本公司股东应占利润(人民币百万元)

1,588

1,811

+14.1%

自由现金流(人民币百万元)

-1,596

-1,515

毛利率(%)

11.0%

10.7%

-0.3个百分点

净利润率(%)

2.9%

2.8%

-0.1个百分点

每股基本盈利(人民币元)

0.229

0.262

+14.1%

香港2021年8月30日 /美通社/ — 中国通信服务股份有限公司(“中国通信服务公司连同其附属公司集团)(香港股票代码:552,今天公布截至二零二一年六月三十日止的未经审核之中期业绩。

经营业绩

二零二一年上半年,集团经营收入实现人民币64,099百万元,同比增长19.1%。经营成本为人民币57,266百万元,同比增长19.5%。经营毛利为人民币6,833百万元,同比增长15.8%。毛利率为10.7%,同比下降0.3个百分点。集团结合疫情防控和业务发展需要,利用数字化手段对外开展营销、对内提升企业运营效率,销售、一般及管理费用为人民币5,497百万元,占经营收入比重为8.6%,同比下降0.3个百分点。本公司股东应占利润为人民币1,811百万元,同比增长14.1%,净利润率为2.8%,同比下降0.1个百分点。每股基本盈利为人民币0.262元,同比增长14.1%。自由现金流[1]为人民币-1,515百万元,同比有所改善。

中国通信服务董事长张志勇先生表示:二零二一年上半年,集团紧紧抓住全国疫情防控取得重大战略成果的有利时机,在深入推进复工复产的同时,持续践行价值引领、稳中求进、高质量发展总路线,围绕新基建、数字经济、智慧社会发展带来的重要机遇,发挥新一代综合智慧服务商优势,加快市场拓展和战略布局,取得了良好的经营业绩。其中,国内非电信运营商集团客户(国内非运营商集客)市场发展实现速度、效益双提升,国内电信运营商客户市场实现恢复性增长,企业科技创新能力进一步增强。与此同时,集团加快国企改革步伐,在引入战略投资者方面取得了实质性突破,为企业后续发展积蓄了新的动能。

市场拓展

国内非运营商集客市场

二零二一年上半年,国内非运营商集客作为集团第一大客户群[2],保持了强劲的增长态势,是集团业绩增长第一驱动力。该客户市场收入实现人民币29,270百万元,同比快速增长34.0%,占经营收入比重为45.7%,同比提升5.1个百分点。国内非运营商集客市场的快速增长有效保障了企业整体良性发展。二零二一年上半年,集团进一步加强科技研发投入和智慧类产品迭代开发,突出顾问+雇员+管家[3]的服务模式和平台+软件+服务[4]的综合能力优势,聚焦政府、电力、交通、建筑等重点行业,全力开拓智慧化行业应用、专网建设、数据中心、城市轨道交通、工业互联网等重点项目,来自国内非运营商集客市场新签合同额同比增长接近20%,集团在该客户市场后续发展动力充足。

国内电信运营商市场

国内电信运营商客户市场方面,集团抓住5G、数据中心、云网融合、网络信息安全等市场机遇,坚持CAPEX 与 OPEX+ 智慧应用[5]发展策略,支撑客户转型、为客户提供多场景信息化服务,来自该市场收入上半年实现恢复性增长,为人民币33,452百万元,同比增长9.5%,占经营收入比重为52.2%。其中,来自中国电信的收入实现人民币19,121百万元,同比增长11.4%,占经营收入比重为29.8%,来自中国电信以外的国内电信运营商客户收入实现人民币14,331百万元,同比增长7.1%,占经营收入比重为22.4%。

海外市场

受全球疫情爆发持续影响,集团部分海外项目开工与工程进度有所滞后,来自海外市场收入实现人民币1,377百万元,同比下降4.2%,占经营收入比重为2.1%。虽然海外业务拓展受疫情影响较为严重,但集团利用+远程+线上等多种数字化手段开展海外项目营销工作,在东南亚、中东、非洲等地区努力拓展总包大项目。如海外疫情形势好转,将逐步推进储备项目开展。

业务发展

电信基建服务

二零二一年上半年,集团电信基建服务收入实现人民币34,547百万元,同比增长19.0%,占经营收入比重为53.9%。其中,来自国内非运营商集客的该项收入实现人民币15,849百万元,同比高速增长41.7%,来自国内电信运营商客户的该项收入实现人民币17,583百万元,同比增长5.0%,来自海外客户的该项收入实现人民币1,115百万元,同比增长0.6%。通过创新转型、大力开拓国内非运营商集客市场,集团为电信基建服务业务开辟了新的增长来源。

业务流程外判服务

集团业务流程外判服务收入实现人民币19,787百万元,同比增长16.7%,占经营收入比重为30.9%。集团持续深耕来自国内电信运营商OPEX业务,助力客户维护以5G和云为核心的新型信息基础网络,网络维护业务收入同比增长8.1%。在国内疫情得到有效控制后,集团抢抓现代供应链产业发展机遇,加强市场开拓,来自供应链业务收入同比快速增长29.1%,对业务流程外判服务整体收入增量贡献达到51.3%。通用设施管理(物业管理)业务收入同比增长16.8%。商品分销业务收入同比增长16.9%,占经营收入比重为3.3%,同比降低0.1个百分点。

应用、内容及其他服务

集团以科技创新驱动业务发展成效明显,应用、内容及其他服务收入实现人民币9,765百万元,同比快速增长24.6%,占经营收入比重为15.2%,与去年同期相比提升0.6个百分点。集团把握社会数字化转型机遇,发挥自身软件开发能力和人才优势,应用、内容及其他服务主要业务[6]收入同比增速高于全国软件业务收入[7]同比增速2.1个百分点。其中,系统集成业务收入同比增长27.0%,软件开发及系统支撑和增值服务业务收入亦同比分别增长22.8%、19.8%。

国企改革

集团积极推进企业改革,自二零一八年起,被列入国企改革双百企业名单。立足新发展阶段,为构建新发展格局,集团三年来不断寻找具有战略协同性和业务互补性的战略投资者,通过与控股股东中国电信集团有限公司协商以及在其支持下,于二零二一年上半年取得突破性成果。

二零二一年六月,集团接到中国电信集团有限公司通知,其将所持166,000,000股内资股股份(占集团已发行总股本的2.40%)无偿划转至国网信息通信产业集团有限公司(国网信通产业集团)。在股份划转有关程序完成后,国网信通产业集团将正式成为集团战略性股东。集团亦与国网信通产业集团订立数字新基建战略合作框架协议。

此外,集团全资子公司中通服供应链管理有限公司(供应链公司)在二零二一年六月成功引入了四家战略投资者[8],战略投资者向供应链公司合计注资人民币900百万元,注资完成后,战略投资者合计持有供应链公司扩大股本后约26.015%股权。

展望未来

在国内非运营商集客市场,集团将深耕政府、电力、交通、建筑、互联网等重点行业和长三角、粤港澳、京津冀等重点区域,利用自身智慧类业务产品集,持续开拓5G、数据中心、物联网、工业互联网为代表的新基建业务。借助与电信运营商多年良好的合作关系,发挥协同优势,共同为社会客户提供更优质服务。不断提升国内非运营商集客市场收入规模和发展质量,保持企业后续发展动力充足、稳定。

在国内电信运营商市场,集团将坚持CAPEX 与 OPEX+ 智慧应用发展策略,抓住5G、大数据、云网融合等机遇,大力开拓传统优势类业务,助力客户构建云网融合的新型网络基础设施。为客户提供云+5G+DICT多场景产品和服务,满足客户业务发展和数字化转型需求。针对新时期客户对服务品质提出的新要求进行识别、研判,发挥多年积淀经验、利用好上善若水的企业文化,对客户新要求做出快速应答和向应,更好体现自身价值、融入行业生态,努力保持企业经营基本面稳健。

在海外市场,集团充分认识到海外疫情防控的严峻性、复杂性、长期性,将慎终如始筑牢防疫底座,防范海外疫情风险。同时,抓住一带一路深入推进、国际国内双循环相互促进的新发展格局所带来的机遇,在做好现有总承包大项目实施的基础上,利用EPC+F+I+O+S[9]模式,在电力、交通、智慧城市、运营商 OPEX 业务方面寻求更多突破。继续强化与国内电信运营商、走出去中国企业协同合作,优势互补,不断拓宽海外市场收入来源。利用多种金融、IT 手段,预判、防范海外业务风险。

中国通信服务董事长张志勇先生表示二零二一年,是十四五开局之年,国家将进入新发展阶段,集团作为新一代综合智慧服务商,将在做好疫情防控的基础上,把握数字经济蓬勃发展、社会加快数字化转型和国家落实碳达峰、碳中和目标等机遇,加大相关领域的研发投入,充分发挥新一代综合智慧服务商优势,通过内涵式增长与外延式发展并重策略,持续推进企业高质量发展。

集团将以引入战略性股东为契机,利用好产业资本作为企业发展的倍增器,为自身持续、健康发展打开新局面。集团亦将秉持开放的心态,继续寻找具有协同效应的战略投资者,助力公司深化改革、创新转型和可持续发展,为股东、客户、员工创造更多价值。

关于中国通信服务

中国通信服务为新一代综合智慧服务商,为信息化和数字化领域提供一体化综合解决方案,包括设计、施工及项目监理在内的电信基建服务;信息技术基础设施管理(网络维护)、通用设施管理(物业管理)、供应链及商品分销在内的业务流程外判服务;系统集成、软件开发和系统支撑、增值服务等在内的应用、内容及其它服务。公司的主要客户包括国内三家电信运营商和中国铁塔股份有限公司在内的国内电信运营商客户、国内政府机构、行业客户和中小企业等国内非电信运营商集团客户,以及海外客户。公司的控股股东为中国电信集团有限公司,此外,公司的股东还包括中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司和中国邮电器材集团有限公司。

二零二一年上半年,在《财富》(中文版)发布的二零二一《财富》中国500强中,排名第87位。在《福布斯》发布的二零二一《福布斯》全球企业2000强的排名中,排名第1,337位。在《Corporate Governance Asia》举办的第十六届亚洲 ESG 大奖中,获得亚洲 ESG 典范ESG 影响者亚洲区最佳公司董事奖项。在《机构投资者》举办的二零二一年度亚洲区公司最佳管理团队评选中,再次获得受尊崇企业荣誉。

 

预测性陈述

本新闻稿包含了展望性表述载有一些基于公司的信念和假设及现有资料而编制的有关公司、其业务及前景的前瞻性陈述及资料。在本新闻稿中,一些如预计相信估计预期计划前景今后以及其他类似字眼的使用,倘若有关公司或其业务,是指前瞻性陈述。这些陈述反映公司对未来事情的现时观点,会受到风险、不确定因素和各项假设的影响。倘若一个或多个这些风险因素成为事实,或任何相关的假设其后发现并不正确,则实际结果可能会与本新闻稿中的前瞻性陈述有所不同。公司除根据上市规则的持续披露责任或联交所的其他规定外,不打算更新这些前瞻性陈述。

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。