奕拓医药完成B轮融资,加速蛋白液-液相分离技术平台建设和“不可靶向”靶点创新药物的开发

上海2021年9月1日 /美通社/ — 9月1日,专注于开发“不可靶向”药物靶点领域的奕拓医药 (ETERN Therapeutics) 宣布完成B轮融资。本轮融资由高瓴创投和阿斯利康中金医疗产业基金共同领投,晨兴创投跟投。现有股东杏泽资本、泰福资本和诺恺资产继续追加投资。本轮融资资金将用于加速蛋白液-液相分离技术平台的建设,持续推进临床研究和后续管线的开发。

奕拓医药成立于2018年10月,由中科院教授朱继东博士联合创办。公司的核心团队成员来自诺华、艾伯维、赛诺菲等跨国药企。基于团队丰富的药物研发经验,奕拓针对包括转录因子和磷酸酶在内的“不可靶向”靶点,通过蛋白液-液相分离技术平台,搭建了丰富的创新产品管线。今年5月,奕拓自主研发的SHP2变构抑制剂ET0038获得美国FDA新药临床试验许可,7月初获得国家药品监督管理局(NMPA)的临床试验许可。下半年将有另一款重要产品递交临床申请。目前公司还有数个项目进入到临床前候选化合物筛选阶段。

奕拓自主开发了全球领先的蛋白液-液相分离技术平台。蛋白质液-液相分离这一生物学现象近期引起了药物开发领域的强烈关注,为药物开发,尤其是“不可靶向”靶点的药物开发提供了新的视角和策略。朱继东博士及团队在这个领域深耕多年,先后在国际顶尖期刊Cell和Cell Research杂志上发表重要研究成果,阐明通过小分子药物靶向蛋白液-液相分离来调节药物靶点功能的新策略,为小分子药物靶向“不可靶向”蛋白开辟了新的方向。在2021年2月Nature Biotechnology上发表的Drug Startups Coalesce around Condensates 文章中,奕拓作为全球早期聚焦蛋白质液-液相分离药物研发的生物医药公司之一而被公布和介绍。

奕拓医药联合创始人兼首席执行官朱继东博士表示,“感谢阿斯利康中金医疗产业基金、高瓴创投、晨兴创投和现有投资人对奕拓的高度认可和大力支持。不可靶向药物靶点与多种重大疾病关联密切。奕拓基于多年的基础研究,搭建创新的蛋白液-液相分离技术平台高效靶向不可靶向药物靶点,解决全球未被满足的重大临床需求。这次融资将进一步助力我们加快技术平台的建设,积极推进项目的早期开发和临床研究。我们期待更多优秀人才加入有梦想、有激情、有行动力的奕拓团队,以患者健康为己任,致力于中国创新药物的开发。”

关于奕拓医药

奕拓医药专注于开发全球创新的针对“不可靶向”(undruggable)药物靶点的抗肿瘤小分子药物。依托于全球领先的蛋白液-液相分离技术平台,奕拓在短时间内打造了多个研发管线,其中一个产品已经推进到临床,为治疗肿瘤提供新的解决方案。

关于高瓴创投

高瓴创投是高瓴旗下专注于早期创新型公司的风险投资基金,主要专于生物医药及医疗器械、软件与硬科技、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。生物医药和医疗器械领域一直是高瓴的重点投资方向,十多年来,高瓴投资了200多家优秀的生物医药、医疗器械及医疗服务等企业。我们希望与企业一起,做时间的朋友,共同推动大健康领域企业的创新和发展,惠及更多患者。

关于阿斯利康中金医疗产业基金

阿斯利康中金医疗产业基金是由阿斯利康与中金资本联合发起,专注于医疗健康产业投资的私募基金。融合阿斯利康全球的产业优势以及中金资本丰富的资本运作经验,基金聚焦于生物医药、医疗器械、诊断服务、数字医疗等投资领域,致力于汇聚产融资源,为企业提供从研发到商业化的全周期赋能,共同助力中国医疗健康产业创新发展。

关于晨兴创投

晨兴创投由香港陈氏家族于一九八六年在美国波士顿创立。自创立之初至今,晨兴创投一直关注并重视全球生物医药及医疗保健事业发展的前沿动态,旗下经营及投资在该领域的公司遍布北美、欧洲及亚洲各地。晨兴创投汇聚了一批兼具深厚行业技术背景和风险投资管理经验的投资人,积极开展早期具有创新技术和具有颠覆意义的医疗技术及医疗服务模式投资。迄今为止,晨兴创投在中国投资的早期医疗相关项目超过百余家。

软文网》https://www.rww.com.cn/是中国领先的软文推广,  发稿服务平台,助力中小企业网络营销与品牌传播。