港股恒指涨0.29% “恒大系”反弹蓝月亮集团低开6.5%

7月21日消息,美股周二反弹收高,部分挽回周一蒙受的损失。道指昨日遭受8个月来最大日跌幅后,投资者逢低买入,推动股指反弹。10年期美债收益率回升至1.2%以上。今日开盘,港股恒指涨0.29%,报27339.22点,国企指数跌0.50%,红筹指数涨0.31%。
“恒大系”反弹,恒大汽车涨5.03%,中国恒大涨2.44%,恒大物业涨2.08%,恒腾网络涨2.43%。昨日午间,湖南邵阳市住房和城乡建设局发布关于恢复恒大华府、恒大未来城项目预售许可、网签备案、预售资金拨付的决定。
长城汽车涨4.95%,长城汽车公布2021年中期业绩快报,上半年营业总收入621.59亿元,同比增长73%;上半年归属于本公司股东的净利润34.98亿元,同比增长205.19%;上半年基本每股收益0.38元,同比增长216.67%。
蓝月亮集团跌6.5%,蓝月亮集团发布盈利预警:根据初步资料,与2020年上半年录得盈利约3.02亿港元相比,本集团预期2021年上半年录得股东应占综合亏损约4400万港元。大和将蓝月亮集团(06993.HK)评级从买进下调至落后大盘,目标价7港元。
药明生物跌4.35%,药明生物发布公告,2021年7月20日,董事会获公司其中一名主要股东WuXi Biologics Holdings Limited知会,其已与摩根士丹利国际股份有限公司订立大宗交易协议,据此,配售代理已同意以每股129港元的价格向独立于公司且与公司概无关连的各方配售由Biologics Holdings持有的公司8000万股现有股份(相当于截至该公告日期公司已发行股本总额约1.89%)。假设配售将按预期完成,Biologics Holdings持有的公司股权将由公司已发行股本总额约17.22%减少至15.34%;且Biologics Holdings将继续为公司主要股东。
专家观点:
耀才证券研究部总监植耀辉表示,金融市场本周又再大幅波动,在避险情绪升温下,美国10年期债息便一度跌破1.2厘,美股周一亦曾大幅调整,不过隔晚又出现显著反弹。不过笔者对美股看法仍较乐观,尤其是联储局未来仍有很大机会维持较宽松措施,所以美股后市未必太差,反而港股未见起色之余,就连俗称牛熊分界线之250天线亦一度失守,距离上次低位26,800点亦相差无几。由于暂未见到转势迹象,恐怕港股料维持寻底格局,建议大家还是先忍一忍手较好。
另外,笔者早前在研究美国经济及通胀问题时,留意到联储局主席鲍威尔在解释为何认为通胀飙升是短暂情况时,特别利用了木材价格回落作为例子。由于笔者过去并没有研究相关商品,经他提起亦勾起了一丝兴趣。意外的是,原来木材价格在6月暴跌42%,为1978年以来表现最差之月份,亦令今年以来的涨幅完全蒸发。
先交待一些背景资料。由于木厂停工导致供应减少,加上疫情之下美国当地建筑和装潢需求激增,令木材需求在过去一年急增之余,其价格亦持续抽升。今年5月7日,木材期货价便创下每千板呎(per thousand board feet)1,670.50美元历史新高,较2020年4月疫情爆发时的低位高出近六倍!这亦令木材一度成为全球今年其中一种升幅最大之大宗商品之一。
不要少看木材价格大升之影响,早前全美住宅建筑商协会(National Association of Home Builders)便估计,自2020年4月以来,木材成本上升令单栋住宅平均建筑成本增加近3.6万美元,一般住宅单位成本也增加约1.3万美元;另外亦影响一般消费者装修之意欲。所以开始有部分专家警告,木材价格‘泡沫’已经形成,只是何时会出现爆破而已。果然,木材价格自创新高后拾级而下,执笔时木材期货(9月)已滑落至552美元,年初至今累跌37%。
至于木材价格大跌之原因,大部分分析皆认为,随着美国疫情转趋缓和,防疫限制逐步放宽,居民纷纷外出度假之余,亦令花在装修自家房屋的时间越来越少,从而令木材需求下跌,库存亦有所回升;此外,传统上夏季属木材需求之淡季,亦因此对价格有一定影响。
木材价格走势其实颇值得大家关注,皆因其价格大跌某程度上反映供需失衡的状况不会持续下去,而这情况亦可能出现在其他商品身上。事实上近期大宗商品价格似乎已‘弹不起’,所以炒作资源股的朋友要多加留意了。