中国经济设定2018年增长目标为6.5%

中国设定2018年经济增长目标为6.5%左右,与一年前的年度目标一致,与此同时还将维持稳健的财政和货币政策,并适度收紧。

根据为期两周的全国人大会议,国内生产总值增长目标相比2017年的实际6.9%略有放缓。

国家总理李克强主持召开全国人大会议,面对数千名在人民大会堂的政治代表,李克强表示“6.5%的增长即可保证就业”。正果政府旨在创造110万个就业,确保城镇失业率在5.5%以下,这是首次将城镇失业率作为一个主要经济目标。

国务院综合司司长刘应杰接受中央电视台采访时表示,中国可能会超出这些目标。增长达到6.2%就能够满足政府设定的1100万就业岗位。每增长一个百分点就能为中国服务型经济业创造200万个就业岗位。

通胀率最高为3%左右。

–持续性和连贯性

在寻求宏观政策的持续性和连贯性的同时,中国还将维持“前瞻性”的财政政策,负债占GDP的目标为2.6%,较去年下降了0.4个百分点。财政赤字预计将为2.38万亿元,与去年预算持平。

根据李克强表示,“审慎的货币政策将继续保持政策中性和适度收紧”,社会总融资、信贷和M2货币供应将保持与去年实际利率相同的增速。

政府数据显示,中国2017年M2增长8.2%,较上年11.3%下降,而社会总融资增长12%,自2016年的12.8%下降。由于没有设定信贷扩张目标,也只有如此才能实现“合理增长”。

中国将“有效的管理和指导利率水平、改革和强化跨境资金流监督”,“人民币汇率将保持基本稳定在适当且均衡的水平”。

-地方政府债券

地方政府债券发行今年将达到1.35万亿元人民币,较去年预算规模增加5500亿元。

中国今年还将削减企业和个人的财务负担1万亿元,包括削减8000亿元的企业和公民纳税。

李克强总理还强调,中美两国在贸易等多个领域的冲突有所增加。李克强称,中国在经济增长转型时期还面临着“经济大国的政策调整、保护主义升温,地区政治风险”。

上周末,包括外交部副部长李保东在内的多位官员提醒,虽然说中国不希望与美国发起贸易战争,但中国已经做好了“全方位准备”。

在众多政策目标中,中国还将进一步削减每单位GDP的能源使用量3个百分点,对比2017年目标为3.4%。将进一步推进房产税立法,削减钢铁产能3000万吨,相比去年的目标为5000万吨。

 

另一方面,中国还将进一步削减进口汽车和其他消费者商品的关税,进一步对外开放金融领域投资。