美国信贷市场:关注周五的2月份就业报告和工资水平

本周经过平稳开局之后,一周的重要数据将在周五公布–2月份就业报告即将出炉。除了美联储的多位委员发表讲话之外,本周还将有一些数据发布,周一有2月份ISM服务业数据,周二有1月份工厂订单,周三还有褐皮书和ADP私人部门就业,周四将发布资金流动情况。

MNI进行的一项调查显示,非农就业报告预计将增加21万,对比上月为20万(私人部门预计增加19.5万,对比上月为19.6万),失业率稳定在4.1%,平均时薪增长0.2%,对比上月增长0.3%。

道明证券经纪学家“预计工资或表现失望,可能会弱化工资加速上调的希望。

上周四,美国总统特朗普随意宣布有意上调钢铁进口25%的关税和10%的铝制品关税后,引发了市场辩论,在具体意向公布前讨论或继续发酵。

在道明证券看来,“进口关税可能会引发价格上涨,但可能会引发通胀冲击。这将继续对风险资产施压,最终将限制利率的上行空间。但我们预计短期TIPS损益平衡将继续受到支持。

至于后期数据,道明证券预计“2月份工资月率上涨0.2%,有所放缓”,而“广义就业人数依然强劲,但我们仍期待2月份非农就业人数增长17.5,低于平均值?也低于市场预期的20万。”

在美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)就职后发表半年度货币政策报告后,MUFG分析师Christopher Rupkey 表示首个偏向强硬的证词“令市场认为美联储2018年有望进行4次加息,但债券收益率可能会高达2.92%。 ”

MUFG补充道,“即将公布的2月份就业数据加上上周平均时薪增长2.9%或打破收益率的上行趋势,仍需更多乐观数据继续支持通胀上扬”。

苏格兰银行怀疑市场“下周会看到工资增长放缓,因为1月份的增长读数受到了去年低基数的支持,到2月份可能不会太乐观。

摩根大通经济学家设想“就业报告可能会显示2月份就业人数增加22.5万,预计失业率在4.1%左右,平均时薪月率仅增长0.2%,将缓解工资增长继前3个月大幅增长后继续加速的担忧

关于美国总统特朗普的钢铁关税,摩根大通预计进口关税“对增长的影响可以忽略,因为铝制品和钢铁进口仅占GDP的0.2%,但由于可能引起其他国家的报复性回应,因此可能比此前预期的更糟。

与此同时,在3月20-21日FOMC会议(包括经济预测概要和美联储主席主持新闻发布会)之前,美联储将从3月10日周六开始禁言,在这之前本周有数位官员将发表公开演讲。

周一,3月5日美联储副主席夸尔斯(Randal Quarles)将在华盛顿讨论“国际银行家研究中心华盛顿年度研讨会”讨论外资银行监管,还将有问答环节。

周二,3月6日,美联储官员布莱纳德(Lael Brainard)将在纽约市的“货币做市商论坛”上就经济与货币政策前景发表演讲,还将举行问答环节。

周二,3月6日,达拉斯联储行行长卡普兰将出席休士顿举行的CERA活动周,将接受观众提问。

周三,3月7日,亚特兰大联储行行长波士迪克(Raphael Bostic)将在劳德代尔堡的布劳沃德工作室举行围炉谈话,将举行观众提问。

周五,3月9日,芝加哥联储行行长埃文斯(Charles Evans) 将在纽约曼哈顿影子公开市场委员会发表讲话,会后也有新闻发布会。