2018胡润全球富豪榜马化腾成华人首富

家庭理财》今日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,上榜富豪的财富计算截止日期为2018年1月31日。上榜富豪总数达2694位,创下历史新高,总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。胡润表示:“从来没有这么多财富集中在这么少的人手里。”

大中华地区共有819位十亿美金富豪,领先于美国的571位。胡润表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名十亿美金富豪。”据此计算,中国平均每周就会产生4位十亿美金的富豪。

对于印度来说,2017年是一个好年头,增加了31位十亿美金富豪,重回第三位,主要得益于印度股市的优异表现。

全球十大富豪:贝佐斯第一,七人来自美国
前十中有7人来自美国,前10名财富平均增长了37%,其中并没有出现中国企业家的身影。

去年榜单上,排名第一和第十富豪财富分别为5600亿人民币和2900亿人民币,今年则是增长到了7750亿元和3100亿元。

杰夫·贝佐斯排名第一,沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格紧随其后。贝佐斯财富上涨71%成为世界首富,巴菲特财富上涨31%,扎克伯格财富上涨36%。谷歌44岁的拉里·佩奇首次进入前十。68岁的LVMH掌门人伯纳德·阿诺特财富翻倍,重回前十。

2018胡润全球富豪榜:贝佐斯第一,马化腾为华人首富

54岁的杰夫·贝佐斯,以7750亿元财富首次问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价增长70%。他是过去六年继卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨之后的第三位世界首富。贝佐斯曾在两年前进入胡润全球富豪榜前十名。

87岁的沃伦·巴菲特保持第二位,财富增长31%,成为越过1000亿美元大关的第二人。在宣布参股以色列梯瓦制药和增持通用汽车、纽约梅隆银行和苹果公司之后,伯克希尔·哈撒韦的股价上涨。最近,巴菲特成为媒体的头条新闻,美国的减税政策大大增加了他的财富。

62岁的比尔·盖茨今年下滑至第三位,胡润表示:“五年来,盖茨第一次不再是地球上最富有的人。”。去年,比尔·盖茨向他的基金会捐赠了价值46亿美元的微软股票,这是他自2000年以来最大的一笔捐赠。这一捐赠减少了他在微软公司的股份,从1996年的24%下降到现在的只有1.3%。

尽管如此,比尔·盖茨的财富还是增长了11%,达到5700亿元,这归功于他的成功投资,包括美国移动通信铁塔公司Crown Castle、UPS和墨西哥可口可乐装瓶公司Femsa。

大中华区Top 10:马化腾第一,周鸿祎上升666位
大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%。大中华区前十名富豪全部进入全球前50名,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

2018胡润全球富豪榜:贝佐斯第一,马化腾为华人首富

47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,全球排名第15位,比去年上升23位。去年底,腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球排名第26位,比去年下降6位。64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。

在未进入前十的大中华富豪中,有几位企业家财富值迅速上升。55岁的孙宏斌以695亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第149名,比去年上升1237位,成为今年大中华区财富增速最快的企业家。48岁的周鸿祎以755亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第126名,上升666位。

全球富豪居住地:北京蝉联“十亿美金富豪之都”
大中华区和美国拥有全球一半的十亿美金富豪。北京第三年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,比去年又增加37位,达到131位。排名前30的城市中,三分之一在大中华地区。

2018胡润全球富豪榜:贝佐斯第一,马化腾为华人首富

全球富豪行业分布:科技最壕,制造业和食品饮料增速最快
科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产业超过制造业,位居第二;投资行业排名第四。这四个行业的富豪人数占榜单总人数的41%,他们的累积财富占总财富的44%。

与全球富豪行业分布略有不同,房地产行业是大中华区十亿美金富豪的主要财富来源,其次才是制造业和科技行业。而去年在富豪榜上表现出色的快递行业,今年则并未被提及。

2018胡润全球富豪榜:贝佐斯第一,马化腾为华人首富

从市值上来看,在十亿美金富豪的企业中,Alphabet、微软和亚马逊市值最大,都超过4万亿元。来自中国的腾讯、阿里巴巴和中国平安是唯一跻身前十的非美国公司。

2018胡润全球富豪榜:贝佐斯第一,马化腾为华人首富

富豪们新的创富途径:新技术与新商业模式,各出奇招
在线零售发展线下实体店:去年亚马逊杰夫•贝佐斯宣布以134亿美元并购美国知名有机超市Whole Foods,扩展旗下生鲜商品事业。

无现金时代:阿里巴巴马云和腾讯马化腾正在引领中国成为一个无现金社会。

共享经济:滴滴程维正在追赶优步的特拉维斯·卡兰尼克,卡兰尼克离开后,优步今年处境艰难。38岁的WeWork创始人亚当·纽曼和43岁的联合创始人米古尔·迈克尔维正在引领共享办公空间服务的消费方式。

机器人:无人机大王大疆38岁的汪滔,身家已达360亿元。

探索宇宙:太空探索正在升温,特斯拉埃隆·马斯克的SpaceX公司估值已达210亿美元,是世界上估值最高的太空探索公司。杰夫·贝佐斯正在推广他的可重复使用的火箭公司蓝色起源,目标是“殖民空间”,甲骨文的拉里·埃里森正在寻找小行星。

超级高铁:包括埃隆·马斯克和理查德·布兰森在内的一些企业家正积极投资超级高铁,这是一项创新的交通技术。维珍与印度马哈拉施特拉邦政府签署协议,开始研究建设超级高铁的影响。

区块链/加密货币:2017年是加密货币资产类别的突破之年,零售和机构投资者都试图进入潜在的转型技术。瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元的财富,成为胡润全球富豪榜上的第一个数字货币富豪,他的财富突然飙升,得益于加密货币的日益流行。