2018年中国经济下行压力加大

家庭理财》中国2月份制造业活动的扩张速度大幅放缓,原因是工厂因春节假期停工以及对中国出口的需求减弱。

中国国家统计局周三公布,2月份衡量中国工厂活动的官方制造业采购经理人指数(PMI)从1月份的51.3降至50.3,创19个月新低。

该结果远低于接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家此前预期的51.2,但仍高于50的荣枯分界线。

这个低于预期的数据推动中国股市走低,上证综指午盘下跌约1%。

春节前后中国制造业活动通常放缓,因企业停工或减产,市场活动降低。不过,这次全面回落的程度超出经济学家预期,他们的预期已经考虑了假期因素。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家Julian Evans-Pritchard称,即使考虑假日波动因素而以今年前两个月的平均值来衡量,PMI数据仍然显示出2018年初制造业活动明显放缓。

随著监管部门采取措施抑制国内经济中的借款活动,新出口订单下降,预示出口前景不太乐观,而出口是去年推动中国经济增长的支柱之一。

经济学家此前表示,人民币走强料将对今年中国的出口构成压力。中国物流与采购联合会的数据显示,在接受政府PMI调查的3,000个中国公司中,近14%的公司称其业务受到了人民币升值的损害。中国物流与采购联合会与国家统计局共同编制该PMI调查报告。

中国物流与采购联合会称,反映人民币升值、汇率波动影响扩大的企业数量最近两月持续上升。

国家统计局周三同时公布的2月份官方非制造业PMI从1月的55.3降至四个月低点54.4。2月份的新订单、服务业与建诛业分项指数均出现下滑,不过仍位于50临界点之上;房地产、证券、保险等行业商务活动指数位于50临界点之下,表明这些行业的活动出现萎缩。

受强劲的出口推动,2017年中国经济增速七年来首次加快。除了假日因素和旨在减少冬季污染的生产限制,投资、房地产和消费低迷也发出了2018年伊始中国经济动能减弱的信号。

野村(Nomura)经济学家赵扬称,PMI低于预期确认了在房地产市场降温的背景下经济增长动能减弱的趋势。他表示,中国房地产市场去年的韧性是受小城市的强劲销量提振,但这一趋势今年将难以持续。

据穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)的分析 ,中国近几年的经济增长中有高达三分之一的贡献是来自房地产市场。

赵扬表示,无论从内部还是外部来看,中国经济现在的下行压力都很大。赵扬现预计中国央行下半年将降准,以提振流动性和经济增长。