德国国家财政预算盈余创最高纪录

家庭理财》得益于经济繁荣、税收和社保收入增长,德国去年的国家财政预算不仅连续四年实现盈余,还创下最高纪录。不过,盈余额仍略低于先前的估计。

经济繁荣令德国财政预算盈余去年再次刷新纪录。2017年德国联邦、各州、各地方以及社保基金共实现财政盈余366亿欧元,相当于国内生产总值的1.1%。不过,有关部门先前估计的财政盈余总共为384亿欧元。

得益于经济繁荣带来的税收和社保费的增加,德国国家财政预算已连续四年实现盈余。在德国尤为具有争议的欧洲央行超宽松货币政策也对债务的降低起到了作用。

2017年,德国联邦州实现财政盈余162亿欧元,联邦政府实现盈余11亿欧元。2016年,德国联邦政府实现盈余77亿欧元。

德国经济去年底仍增长强劲。据联邦统计局本周五公布的数据,在出口的带动下,德国去年第四季度的国内生产总值比前一季度增长0.6%。从全年来看,德国去年的GDP增长2.2%,为2011年以来最高。去年第四季度,德国出口增长2.7%,进口增长2%。

2017年,德国国家消费支出增加0.5%,但消费者支出增长停滞。企业去年对机械和设备的投资增长0.7%,对建筑业的投资减少0.4%。

德国经济增长的创纪录速度可能将逐渐放缓。德国IFO经济研究院公布,今年二月,德国的商业景气指数从1月的117.6点下跌到115.4,低于市场预期。