Press "Enter" to skip to content

全球股市延续上涨势头

上周全球股市上涨後,亚太地区股市周一开盘表现良好,其中中国股市在一周的假期过後涨幅最大。

在中国黄金周之後的首个交易日,上证综指和深证综指前市上涨超过1%;今年亚太地区股市大多上涨两位数百分比,而上证综指和深证综指表现落後。

鉴于恒生中国企业指数上周大涨5%,一些人原本预计中国股市周一会有更大涨幅。中国央行此前公布,将向为中小企业提供贷款达标的银行定向降准。

金英证券(Kim Eng Securities)驻香港的区域策略师Willie Chan表示,在每五年举行一次的中共十九大之前,一些投资者持观望态度。十九大将在10月18日开幕,会议将确定未来五年的中国领导层以及政策方向。

Forsyth Barr Asia的中国研究主管David Millhouse指出,从历史上看,中国市场往往在中国共产党全国代表大会召开当周走软。此外,他还表示,地缘政治紧张局势已经加剧。

此外,今日中国股市涨幅小于预期的另一个背景是,2017年以来中国股市总体波动性下降。比如,今年以来上证综指收盘还未出现过较前一交易日收盘水平上下波动2%的情况。截至9月底,该指数连续25个交易日波动幅度未达到1%,为1992年以来日波动幅度不到1%的最长纪录。

不过,香港股市周一表现落後其他市场,上周五香港股市触及10年高点。恒生指数前市下跌0.3%,部分中国房地产开发商股下跌4%左右,回吐了2017年以来的部分涨幅。

数据显示,十一假期期间,北京新建住宅网签仅78套,较上年同期下降64%,为2005年以来最低水平。

大华银行集团(United Overseas Bank Group)驻香港股票策略师Ivan Ip称,从更广泛的层面来看,在中国股市节後重新开市及部分南下资金流重返内地的情况下,香港股市温和回落在意料之中。

上周亚洲股市普遍上涨,但成交量温和,周一应会继续这种局面,日本、韩国和台湾市场因节假日休市。

与此同时,澳大利亚股市在上周五反弹的基础上进一步上扬。在上周五取得了7月中旬以来的最佳表现之後,S&P/ASX 200指数周一在该国大型银行股上涨的推动下又涨0.7%。

新西兰股市基准指数上涨0.4%,该指数连续五个交易日创出收盘新高,首次突破8000点关口。

尽管朝鲜官方媒体报道称,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)在周末的讲话中为朝鲜的核武项目辩护,但亚洲股市周一均走势向好。美国总统特朗普(Donald Trump)上周六也发推文称,只有一件事能够遏制朝鲜的核野心,但他未做具体说明。

ASR Wealth股票顾问Shane Chanel称,市场根本没有理会这些评论。

即便美元基本上持平,但黄金期货在亚洲交易时段上涨0.8%。

原油期货上周五在全球交易时段跌幅超过2%,周一小幅走高。上周五的下跌导致周一亚洲石油股承压,香港上市公司中国海洋石油有限公司(CNOOC Ltd., 0883.HK, 简称:中国海洋石油)和中国石油天然气股份有限公司(PetroChina Co., 0857.HK, 简称:中国石油股份)跌幅均超过1%,澳大利亚上市的Santos Ltd (STO.ASX)跌1%。

Comments are closed.

http://www.moneynews.cn/