俄罗斯副总理:俄罗斯应有法定数字货币

俄罗斯第一副总理表示,他相信俄罗斯应该拥有自己的法定国家数字货币,政府将借鉴外国经验谨慎开展该领域工作。
舒瓦洛夫说:“我属于赞成加密数字货币的人。我认为,应该有数字卢布。但这个问题很复杂。我们在区块链工作组会议上商定开展工作时要谨慎但不拖延。”

舒瓦洛夫补充说,政府会与央行和联邦安全局联合开展相关工作。他证实,“联邦安全局正积极在国际层面参与开展工作,以便从一开始就解决好安全问题。”

舒瓦洛夫强调,加密数字货币已经无法被“锁在箱底”,一定会发展,但其发展不能伤害到国家经济,而应该令经济更加强劲。他指出,俄罗斯当局也在借鉴瑞典、格鲁吉亚等国的经验。他说:“我国在认真观察竞争对手,看看能在什么地方赶超过去。”

舒瓦洛夫说:“我们明白,该问题涉及的面其实很宽,而且对我们来说,区块链不是用来生成货币替代物的,而可能首先是一个能够保障公共服务专业、透明 、便捷的机制。”