中国经济实现2015年以来最高季度增速

在中国政府采取措施竭力遏制金融风险之际,刺激政策力度的加大推动中国经济再度实现更快速增长。

中国第一季度经济增速达到6.9%,创2015年第三季度以来的最快季度增速,主要受信贷和基建支出以及房地产市场持续快速增长的推动。

第一季度经济增速略高于去年第四季度6.8%的增速,远高于中国政府设定的6.5%左右的年度增长目标。经济学家称,预计这波由信贷推动的增长势头会延续至第二季度,之後经济增长动能将有所放缓。IHS Markit Ltd.经济学家Brian Jackson称,在上半年实现了增长之後,经济有所放缓也是可以承受的。

经济增长势头强劲对于进入政治关键年的中国来说是个好消息,五年一次的中国共产党全国代表大会将于下半年在北京召开,届时将任命新一届中共中央领导层。不过,这股增长势头也有可能进一步推高企业负债和银行不良贷款,中国目前正努力避免经济在较长时期内出现不稳定局面,同时防范爆发金融危机的可能。目前中国的总债务规模估计相当于GDP的277%,远高于2008年底的125%。

虽然中国政府已要求银行业收紧信贷以防范金融风险,上个月整体信贷水平仍有所上升,其中大量贷款来自非传统放贷机构。

中国国家统计局周一公布的6.9%的GDP增幅高于此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预测的6.8%。

德国商业银行(Commerzbank A.G.)经济学家周浩表示,虽然第一季度总体GDP增幅有明显改善,但风险犹存,信贷不可能永远保持12%的增速。

就目前来看,多种迹象表明中国经济正稳步增长。第一季度用电量及铁路货运指标(很多经济学家将此视为比中国GDP数据更为可靠的需求指标)强劲增长。3月份中国官方制造业采购经理人指数(PMI)触及五年高点,这是该指数连续第八个月处于扩张区域。

依然强劲的房地产市场助长了内需,而且随著人民币兑美元企稳,近期围绕人民币走弱及资本外流的担忧有所降温。中国第一季度房地产销售增幅超过20%。

不过经济学家称,预计到2017年下半年,为近期经济扩张提供动力的诸多因素的影响将消退。

出于对债务迅速膨胀和资产市场投机行为愈演愈烈的担忧,中国央行已利用短期借贷工具逐渐收紧信贷。此外,再加上住房抵押贷款及购房限制措施加强,这些因素料在未来几个月令房地产市场降温,同时也会对建筑和原材料公司造成冲击。

中国第一季度财政支出增长逾20%,不过经济学家表示,在多年举债推动路桥和高铁建设投资之後,这类刺激措施对经济增长的推动作用不断减小,因为大量最能刺激增长的项目已经竣工。

在去年受到小排量汽车购置税优惠等措施推动後,今年1、2月份消费支出一度减速,而在3月实现反弹。此外,大宗商品价格或已见顶,这有可能在今後几个月拖累生产者价格和工业企业利润。

法国兴业银行(Societe Generale)企业及投行部门经济学家Klaus Baader预计,中国GDP增速将在今年年底或明年年初迅速放慢,目前相关征兆已逐渐显现。