2021CMEF,中国医学装备协会侯岩等百余位医学大咖聚首理邦科技园

深圳2021年10月21日 /美通社/ — 理邦一直在不断思考,当越来越多的医疗建设者在谈论“智慧医院”时,作为其中一员,理邦如何才能让这种“智慧”切实地触达到更多的人,如何将智慧医疗的理念落实到人类健康的全过程?且从未停止探寻答案。

在2021 CMEF秋季会期间,理邦科技园专家云集,聚焦前沿学术交流。中国医学装备协会副理事长侯岩等领导一行莅临理邦科技园参观,共同探讨医疗创新技术发展。

中国医学装备协会副理事长侯岩(左四)
深圳市理邦精密仪器股份有限公司总裁张浩(左五)
中国医学装备协会副理事长侯岩(左四) 深圳市理邦精密仪器股份有限公司总裁张浩(左五)

10月15日,智慧互联信息赋能 — 智慧医院建设与创新技术发展论坛在深圳理邦科技园隆重举行。

此次盛会,中国医学装备协会秘书长李志勇、中国医学装备协会副秘书长崔泽实、安徽省全科医师协会秘书长陈文实、佛山市妇幼保健院院长苏晞、深圳市宝安人民医院(集团)副院长李宏涛、佰博医生集团创始人刘忠义、深圳大学医学部助理教授杨鑫博士、深圳市理邦精密仪器股份有限公司总裁张浩等全国共百余位专家和媒体齐聚,共话智慧医院的高质量建设与创新技术发展

论坛伊始,中国医学装备协会副秘书长/大会主持人崔泽实表示,综合技术的发展推动了医学的整体进步,也促进了新的医学模式和格局,并不断地改革和创新。智慧医疗已在医疗事业舞台上拉开序幕。

理邦科技园举办“智慧医院建设与创新技术发展论坛”
理邦科技园举办“智慧医院建设与创新技术发展论坛”

智慧碰撞
智慧医院建设该何去何从?

随着国家政策不断扶持与新技术的兴起,中国医院的发展正处于从信息化转向智能化的关键节点。

中国医学装备协会秘书长/大会主席李志勇在致辞中表示,数据是人工智能、智慧化的源动力,有效的数据才能有效赋能智慧医疗,并期待理邦通过创新模式提高各级医院的智慧化服务水平和技术效率,同时达到“上水平,强基层”的普适效应。

“理邦成立26年来,始终秉持着以客户需求为导向的核心价值,不断打磨符合临床需求的产品,坚持有价值的创新。”理邦集团总裁张浩在会上分享理邦智慧医疗建设的核心理念,在互联网+大数据的浪潮下,很多医疗机构用户在信息化升级的过程中,理邦在解决用户痛点的过程中,摸索出了理邦特色的智慧医疗建设道路:智慧互联,信息赋能,并成为智慧医疗领域的先行者。

深圳市宝安人民医院(集团)建立了深圳首个远程心电诊断中心、实现了院内外信息互联互通和信息共享。除了理邦软硬件一体化心电网络解决方案的全面布局,医院还整体打造了药事、护理、急救等九大“5G+智慧医疗”标杆项目。

深圳市宝安人民医院(集团)副院长李宏涛在会上针对“城市医联体智慧化建设与应用”作了经验总结报告,提出建设覆盖诊前、诊中、诊后的全流程互联网医院,实现线上线下一体化全流程服务模式,构建区域型“互联网+医疗健康”的服务新模式。

佛山市妇幼保健院是理邦最早的用户之一,也是非常重要的确认、收集和验证临床需求的临床点,并共同携手建立了“妇幼健康工程技术合作基地”。会上,佛山市妇幼保健院院长苏晞分享了“医院智慧妇产健康管理探索与创新”的宝贵经验,在和理邦的深度合作下,医院建立了全院级母胎监护系统,实现的胎监信息化闭环管理更有效快速地保障母胎健康。从单一的信息岛到全院信息联动,为我国智慧妇幼健康管理模式提供了新思路。

“家庭化产房的核心理念是:不能让产妇在孤独和恐惧中迎接新生命。”佰博医生集团创始人刘忠义在会上对现代家庭化产房运营情况及趋势作了深度探析和交流,表示家庭化产房正在帮助着孕产妇、新生儿、家庭最大程度获益,同时也促进产科从医疗模式向保健模式转变。

最后,安徽省全科医师协会秘书长陈文实就《如何通过医院外部管理提升医院社会效益》提出医疗机构在运营管理过程中需秉持“赛道思维”,确定战略定位从而帮助医院聚焦特色专业,在领域中形成独特性和专业化。

智慧锋芒
全栈式智能医学超声方案

与核磁、X光、CT这三种成像模式相比,标准化程度低、高度依赖用户经验是超声诊断面临的主要挑战。深圳大学医学部助理教授杨鑫博士在论坛上结合实际图示案例,分享了理邦全栈式智能超声方案。

理邦全栈式智能医学超声在辅助生殖、产前筛查、新生儿髋关节、盆底筛查以及心脏评估等多个智能领域实现了标准切面及生物参数测量的定量化、自动化与智能化,开发出了在妇幼健康、血管通道和心功能评估套件eLV等系列产品。

杨鑫博士表示,下一阶段将继续深研智能超声成像新方法、新模态,使得智能医学超声 — 看得更清楚、看得更丰富、看见“看不见”。

智慧共生
让医疗“更聪明也更深入人心”

会后,专家们走进理邦科技园展厅、理邦年产500万片微流控测试卡生产基地及EMC电磁兼容实验室,感受理邦智慧医疗创新的力量。

作为“智慧”践行者的一员,理邦依托软硬件一体化的核心技术和渠道优势,更懂得如何走近用户群体。

理邦智慧医疗:智慧互联 信息赋能
理邦智慧医疗:智慧互联 信息赋能

理邦智慧医疗蓝图布局通过信息化技术赋能传统医疗,主要基于三大方面。一是结合人工智能和大数据,提出了智慧心网、智慧妇幼和全栈式智能医学超声等综合解决方案,有效提升临床的诊断效率、提高医院的服务能力。二是密切关注到医院全院智慧化建设的需求,以智慧急救、智慧监护、智慧电生理等综合信息化方案,实现院内多个信息系统的互联互通。三是为分级诊疗量身打造出理邦云远程医疗平台,让基层患者告别就医难,真正落实国家的分级诊疗政策。”

回到开篇的问题,如何让智慧医疗与用户体验紧密交融?于理邦而言,当以“稳中求变”,也以“不变应万变”,那便是坚持有价值的创新,和以用户为中心的金规铁律。

医疗信息化建设将是新一轮赶超的中心。未来,理邦也会一直秉持着源于临床、服务于临床的理念,深入产学研合作,与更多医疗事业建设者共赴智慧未来,打磨更贴近用户需求的产品和方案。

—————    关 于 理 邦    —————

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电诊断、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧医疗六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络,已为超过40000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立四大研发中心、18个子公司,产品远销170多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。理邦仪器 SHE:300206

软文网 https://www.rww.com.cn/是中国领先的媒体发稿服务平台,助力企业营销与品牌传播。