前美国贸易代表建议特朗普重新磋商与中国的贸易关系

作为曾参与1999年中国加入世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)谈判的美国贸易代表,克林顿(Clinton)主政时期官员Charlene Barshefsky周二批评中国国家主席习近平在市场化改革方面加速开倒车,导致美国企业在中国受到区别对待。

Barshefsky建议美国总统特朗普(Donald Trump)重新磋商与中国之间的贸易关系,或通过重启《跨太平洋夥伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)来绕开中国。特朗普在今年早些时候宣布美国退出多边贸易协议TPP。

在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)于东京主办的首席执行长理事会(CEO Council)活动上,Barshefsky承认自中国加入WTO以来美国对华贸易逆差不断扩大,但表示,她更关注中国的改革停滞和“重商主义”政策问题。她认为,这些问题在前中国国家主席胡锦涛主政时期就已出现,在习近平上台後问题加剧。

Barshefsky说,中国已停止推进经济改革和开放进程。她说,习近平正试图让中国经济“中国化”,这是一种“进口替代策略”,即用中国商品和服务取代美国商品和服务。

曾在WTO谈判中与Barshefsky交锋的前中国商务部副部长龙永图并不认同中国改革已陷入停滞的说法。他说,中国的中产阶层队伍正不断壮大,对于中产阶层会对规则变化做出怎样的反应,北京的态度已经变得更加谨慎。

龙永图说,中国的改革仍在进行中,但可能稍稍放缓了改革步伐。他还说,自中国加入WTO以来,中国经济产值增长了七倍,经济发生了根本性的变化;目前中国已有2亿人跨入中产阶层,有许多事情是政府不得不考虑的。

龙永图把美国企业在中国遇到的问题归咎于美国公司本身。他说,美国企业在中国加入WTO後到中国开展业务,但是市场变幻无常,许多美国企业并没有做好充分的准备。

龙永图说,外国企业面临来自中国本土企业的强大竞争,它们不仅过去和现在要面对这一问题,将来也一样。