特朗普-习近平确定了未来合作框架

周二美国白宫官员表示,美国总统特朗普和中国国家主席习近平上周四和周五进行了非正式访问,开诚布公的讨论了未来两国如何处理但未立即解决很多分歧问题。

在新闻发布会上,三位白宫高级官员对周四下午开始持续到周五午间的会议进行了描述,称这一次真诚的谈话为今后的对话建立了基础。

两国领导人讨论了朝鲜核威胁到中国成为美国最大贸易逆差国的实质,这些问题预计不会得到立即解决。但解决的时间范围将会进行讨论。

至于朝鲜,美国仍坚持奥巴马政府时期确立的政策,称试图解决交战和威胁的努力已经耗费了十几年,时间已经耗尽。

尽管特朗普在周末接受《时代周刊》采访时表示,如果中国不采取行动,美国会准备行动,但美国更倾向于共同合作。中国占到朝鲜贸易份额的90%,可以不用政治手段而采用经济手段达到效果。

但特朗普政府声称,朝鲜的核武器研发必须叫停, 时间很快就要到了。

至于中国反对在韩国部署反导防御系统,还需要考察令人不安的程度。如果存在对防御系统的有关抱怨,应该是在韩国,而不是美国设备供应方的问题。

美国官员表示,美国将一直做好保护韩国的准备,不会撤除这一承诺,特别是韩国现在面临朝鲜的核武器威胁。

有关货币调整的讨论将由美国财政部负责,财政部将在国会准备的半年度报告中做好这方方面的准备。

特朗普还邀请了习近平和中国第一夫人到他的高尔夫球场进行非正式的交流活动,习近平没有打高尔夫,但双方可能选择在附近散步聊天。

台湾方面不会参加,因为特朗普总统在电话交谈中已经确认美国将遵守“一个中国”政策。因此将不会有意外。

特朗普的批评声音则表示, 考虑到中美两国关系的重要性,特朗普这个时候会见习近平时机不成熟,因为美国政府全面发展中国方面的政策还没有处于较困难的境地。此外可很多重要的外交政策立场,特别是美国外交部都还没有确定。